国際災害栄養研究室では、発足以来、様々な大学や研究機関から研修生や協力研究員を受け入れています。
自然災害等の特殊環境における食・栄養に関連した研究指導や、特殊環境等の現場で活躍できる人材育成のエビデンスに基づいたサポートを行っています。
2018年度 | 2019年度 | 2020年度 | 2021年度 | 2022年度 |
---|---|---|---|---|
8人 | 6人 | 6人 | 8人 | 6人 |
「特殊環境の栄養」カリキュラム(案)
1.特殊環境の栄養学一般
2.宇宙における栄養基準
3.宇宙食と災害食の類似性
4.災害時における栄養基準
5.災害時における食・栄養の現状
6.災害食開発の歴史
7.日本災害食とは
8.食品の保存・管理
9.特殊環境での献立・調理・衛生
10.栄養アセスメントのポイント
11.宇宙における健康問題と栄養
12.災害時等における健康問題と栄養
13.要配慮者の栄養課題とおもいやり災害食
14.災害時の食支援の実際
15.遠隔地からの栄養支援・受援